lunes, 29 de abril de 2013

NATILLAS

NATILLAS


        Un postre de toda la vida pero que a mi me encanta, no me canso de comerlo. Fácil, rico, nutritivo y rápido, en 10 minutos está hecho, luego hay que dejarlas enfriar claro!!

NATILLAS


        Además es estupendo para los niños, a mi me lo recomendó la pediatra como merienda o postre para los niños pequeños, tiene leche, huevos, algo de azúcar, en fín, un poco de todo. También se pueden hacer de chocolate añadiendo 75 gr de chocolate troceado pequeño (podéis usar culquier chocolate, el que más os guste).

NATILLAS


RECETA.
Ingredientes.
  • 3 huevos.
  • 25 gr de maicena.
  • 130 gr de azúcar.
  • 600 gr de leche.
  • 1 vaina de vainilla o una cucharada de azúcar vainillado.
 Preparación.
  1. Antes de nada preparar los vasitos o el molde donde vayáis a poner las natillas porqué hay que ponerlas en cuanto estén listas, se cuajan en pocos segundos!
  2. Desleir la maicena en un par de cucharadas de leche pra que no haga grumos después.
  3. Poner todos los ingredientes en un cazo, incluida la maicena del paso anterior, y poner a calentar a fuego medio sin parar de remover con unas varillas hasta que hierva. En cuanto rompa a hervir empezará a espesar, en este momento retirar del fuego y repartir en los moldes.
  4. Dejar enfriar completamente antes de meter en la nevera. después, enfriar en la nevera dos o tres horas como mínimo antes de comer. Espolvorear con canela o cacao (yo prefiero cacao en polvo!) y a comer!.
NATILLAS



domingo, 28 de abril de 2013

GRANOLA DE MANZANA Y CANELA.

GRANOLA DE MANZANA Y CANELA.


        Esta es otra de esas recetas para el apartado de granolas y barritas de cereales. Una receta sana, muy energética y un desayuno muy rico.

        Es muy fácil de hacer y los ingredientes tampoco son complicados, lo único la compota de manzana y será el siguiente post así que tampoco hay que preocuparse.

GRANOLA DE MANZANA Y CANELA.


        Es perfecta para el desayuno porqué la avena, como ya os conté,  tiene hidratos de carbono de liberación lenta que hacen que podamos aguantar el ritmo frenético del principio del día. Se suele comer con yogur pero a mi me gusta más con leche de soja y cola cao aunque la leche de vaca también vale! También es estupendo como regalo, como podéis ver en estas fotos quedan unos paquetitos la mar de monos!!

RECETA.
Ingredientes.
  • 6 tazas de copos de avena.
  • 1/4 de taza de compota de manzana.
  • 1/2 cucharadita de canela.
  • 1/2 taza de azúcar moreno.
  • 2 cucharadas de miel.
  • 1/4 taza de agua.
Preparación.
Precalentar el horno a 170ºC.
  1. Poner en un cazo la compota de manzana, el agua, el azúcar, la miel y la canela y calentar a fuego medio hasta que el azúcar se haya disuelto por completo.
  2. Echar esta mezcla en un bol sobre los copos de avena y remover hasta que esté todo bien mezclado. Toda la avena debe quedar impregnada de la mezcla de azúcar.
  3. Extender la pasta sobre una bandeja de horno y hornear durante 20 minutos removiendo dos o tres veces en este tiempo para que los copos de avena no se queden apelmazados. Hay que vigilar porqué se retuesta enseguida, si véis que empieza a coger color sacarlo del horno.
  4.  Dejar enfriar completamente y guardar en un recipiente hermético. También se puede congelar.
GRANOLA DE MANZANA Y CANELA.

martes, 23 de abril de 2013

PAKORAS.

PAKORAS.


        Con esta receta he descubierto la versión hindú de las tortillitas de camarones gaditanas. Son iguales pero en lugar de camarones, verduras y en lugar de perjil lleva cúrcuma. La cuestión es que están buenísimas, igual que las tortillitas de camarones.

PAKORAS.


        La receta es súper fácil y se puede hacer con las verduras que tengáis por la nevera, yo he escogido estas cuatro (zanahoria, calabacín, berenjena y cebolleta) porqué son las que siempre suelo tener y porqué por su consistencia se cocinan más o menos al mismo tiempo. POdéis usar espinacas, acelgas, calabaza, remolacha, yuca, maíz, judias verdes, etc, lo que se os ocurra.

PAKORAS.


       Para acompañar este plato, como va frito, me gusta buscar algo fresquito como una ensalada de brotes o rúcula y por supuesto, no os olvidéis de hacer una salsita de yogur, imprescindible en esta receta.

PAKORAS.


RECETA.
Ingredientes.
Para las pakoras.

  • 1/3 de calabacín.
  • La misma cantidad en volúmen de berenjena.
  • La misma cantidad en volúmen de zanahoria.
  • 1 cebolleta muy tierna.
  • Sal y pimienta al gusto.
  • 6-7 cucharadas de harina de garbanzos.
  • 150 ml de agua, aproximadamente.
  • 1 cucharadita de cúrcuma.
Para la salsa de yogur.
  • 1 yogur natural, si es griego mejor.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Sal.
  • Pimienta.
  • Jenjibre picado, fresco o seco, da igual (si es fresco hay que poner menos cantidad porqué el sabor es más intenso. El jenjibre seco molido se disuelve mejor en la salsa.
  • 4 hojas de menta fresca. 

Preparación.
Para las pakoras.

  1. Rallar toda la verdura menos la cebolleta con un rallador grueso. Picar la cebolleta muy pequeña.
  2. Colocar la verdura en un bol y sazonar al gusto. Remover bien y dejar reposar 15 minutos.
  3. Añadirla harina de garbanzos y remover.
  4. Añadir el agua poco a poco removiendo todo el rato hasta conseguir una masa densa pero fluida. Para los gaditanos, la masa tiene que ser como la de las tortillitas de camarones, para el resto, una masa tipo buñuelos de bacalao, más o menos. Si necesitáis más harina o más agua ir añadiéndolas, dependiendo de la cantidad de verdura será más o menos. Yo os he puesto las cantidades que yo usé pero son sólo orientativas.
  5. Poner en una sartén aceie a calentar. Cuando esté bien caliente, coger masa con una cuchara grande y dejarla caer sobre el aceite, aplanarla un poco con la cuchara para que queden como "tortillitas" un poco gorditas. Freir hasta que estén doradas, tardan un poquito así que tener paciencia y usar una sartén grande!!
  6. Con la cantidad que yo hice me salieron 15 pakoras, para una cena de tres personas está bien de cantidad.
Para la salsa de yogur.
  1. Picar las hojas de menta muy bien y si el jenjibre es fresco, rallarlo con un rallador fino para evitar que nos queden hebras.
  2. Poner todos los ingredientes en un bol y remover bien con una cuchara para que se mezclen bien. 
PAKORAS.


viernes, 19 de abril de 2013

QUICHE DE SETAS Y JAMÓN.

QUICHE DE SETAS Y JAMÓN.

         Definitivamente en esta casa nos gusta la quiche para cenar, sobretodo cuando cenamos temprano, porqué no es una cena ligera que digamos, pero está buenísima.

QUICHE DE SETAS Y JAMÓN.


          Aunque tengo que decir que esta vez la he cambiado para que sea más ligera y la he hecho con harina integral para que tenga un poco másde fibra, resumiendo, intentando hacerla un poco más sana.


QUICHE DE SETAS Y JAMÓN.

         Hoy ya no voy a enrollarme demasiado porqué de la qiche ya os hablé la otra vez y además ha sidoun día larguísimo y no estoy para rollos!!

RECETA.
Ingredientes.
Para la masa quebrada:
  • 125 gr de harina integral.
  • 70 gr de mantequilla fría.
  • 2-3 cucharadas de agua.
  • 1 cucharadita de sal.
Para el relleno:
  • 200 ml de nata agria (ya sabéis, la venden en Aldi y en algunos Lidl y tiene un contenido bajo en grasa).
  • 3 huevos.
  • 4 champiñones grandes.
  • 4-5 setas de cardo.
  • 1 loncha de jamón york o de pavo de un dedo de grosor.
  • Medio paquete de queso enmental rallado (el gruyere también le queda muy bien aunque el sabor es más fuerte).
  • Sal y pimienta al gusto.
Preparación.
Para la masa quebrada:
  1. Cortar la mantequilla en cuadraditos y mezclar con el resto de ingredientes.  Trabajar con las manos hasta que quede una masa compacta.
  2. Hacer una bola, envolver en film y meter en la nevera una hora.
  3. Cuando esté fría con los dedos y un poco de paciencia extender la masa en un molde de tartaleta. Pinchar con un tenedor la superfície para dejar que salga el aire durante el horneado.
Para el relleno: 
Precalentar el horno a 190ºC y preparar un molde de tartaleta de 20-22cm de diámetro.
  1. En un bol poner los huevos y batir.
  2. Añadir la nata agria, la sal y la pimienta y batir bien con unas varillas.
  3. En una sartén saltear las setas cortadas pequeñitas y el jamón cortado en taquitos con un poco de acite. Añadir a la mezcla de huevos y nata.
  4. Añadir la mitad del queso rallado a la mezcla.
  5. Verter sobre la tartaleta.
  6. Esparcir por encima el resto del queso rallado.
  7. Hornear 45 minutos a 180ºC.
  8. Servir templada o fría acompañada de una buena ensalada de hojas verdes bien fresquita!
QUICHE DE SETAS Y JAMÓN

miércoles, 17 de abril de 2013

PAN DE MOLDE.



       

        Con esta receta de pan de molde sale un pan de molde pero con sabor a pan de verdad y con una textura consistente aunque blandita. Es genial, salen unos bocadillos estupendos!


PAN DE MOLDE.

         Es una receta sencilla aunque tendréis que sudarla, literalmente hablando, porqué yo tardé 40 minutos en amasarla. Es una masa con bastante hidratación lo que la convierte en un rollazo (por no usar otra palabra más fea!) a la hora de amasar, cuesta conseguir una textura adecuada.

PAN DE MOLDE.


         Pero no quiero asustaros, es sólo cuestión de paciencia además está el truco de dejar reposar la masa en varios intervalos porqué el reposo también amasa. En este caso yo no la dejé reposar porqué quería comprobar exactamente cuanto tiempo de amasado continuado necesitaba.

PAN DE MOLDE.


RECETA.
Ingredientes.
  • 500 gr de harina de fuerza.
  • 5 gr de levadura seca o 15 gr de levadura fresca de panadería.
  • 1 cucharada de miel.
  • 300 ml de agua.
  • 10 gr de sal en escamas o 1 de sal marina fina.
  • 20 gr de aceite de oliva virgen extra.
Preparación.
  1. En una jarrita poner agua templada, la levadura y la miel. Remover hasta que no queden grumos. Dejar reposar 5 minutos.
  2. En un bol grande echar la harina e ir añadiendo la mezcla anterior mientras removéiscon una cuchara de madera.
  3. Añadir la sal.
  4. Añadir el aceite.
  5. Volcar sobre la encimera y amasar hasta sudar. Podéis usar el amasado francés o Bertinet, es lento pero seguro y fácil. Aquí os dejo el enlace de un video donde se ve claramente en que consiste esta técnica:  http://www.youtube.com/watch?v=nmRt5O4rd8o&feature=channel&list=UL.
  6. Colocar en un bol de cristal ligeramente untado en aceite y tapar con film transparente o con un gorro de baño de estos de los hoteles, también untado en aceite, la masa se pega cuando sube. Dejar reposar en un lugar templado y sin corrientes de aire hasta que doble su volumen.
  7. Cuando haya doblado el volúmen volcar la masa sobre la encimera ligeramente enharinada y estirar con las manos hasta formar un rectángulo de unos 45cm x 20 cm (a ojímetro!!). Doblarlo sobre sí mismo en tres partes y sellar uno de los extremos como una empanadilla. Ahora desde el otro extremo ir enrollando la masa en dirección al borde sellado. Cuando tengáis el rollo hecho colocarlo en un molde de plumcake con el doblez hacia abajo. Es difícil explicar el formado del pan, la próxima vez haré fotos de los pasos para que se vea mejor!!
  8. Tapar otra vez con film untado en aceite y dejar que doble su volúmen otra vez.
  9. Precalentar el horno a máxima potencia y preparar una bandeja de horno para colocarla en la base del horno con agua, necesitamos vapor para que la corteza se forme bien.
  10. Cuando el pan haya doblado el volúmen cortar la superfície con un cuchillo bien afilado y meterlo al horno. Inmediatamante después meter una bandeja con agua en la base del horno. Dejar 10 minutos a esta temperatura y con la bandeja de agua, pasado este tiempo sacar la badeja de agua y hornear 20 minutosmás a 210ºC. 
  11. Si el pan se dora demasiado taparlo con papel de plata. Tiempo total entre 30 y 40 minutos dependiendo de la potencia del horno. Cuando lo saquéis golperalo con los nudillos por la base, debe sonar hueco. Si pasada la media hora no estáis seguros de si está hecho dejarlo un poco más que al pan no le pasa nada por cocerse un poco más. 

BARRITAS DE AVENA Y QUINOA

 BARRITAS DE AVENA Y QUINOA

        Creo que voy a tener que crear un apartado en el blog sólo para estas cosas. He descubierto las "granolas" y las "oat bars". Hace unos días escuché de rebote en un programa de Canal Cocina no se qué de la granola y me llamó la atención, luego ví que era algo parecido al muesli. Lo busqué en internet y ví que no era más que este tipo de muesli crujiente que podemos encontrar en supermercados grandes, yo solía comerlo cuando estaba en Londres y lo llamaba crunchy muesli, sin más. Bueno, la cosa es que es todo un mundo, hay miles de tipos distintos, con fruta, con chocolate, con nubes, con frutos secos, con todo junto, etc, y en dos versiones, suelto como el muesli o en barritas como las barritas de cereales que venden en todas partes y que todos hemos comido en un momento u otro.

BARRITAS DE AVENA Y QUINOA


        En fin, el otro día hice las barritas con la excusa de que nos íbamos a la sierra a hacer una ruta en bici pensé, mejor que comprar las barritas en un supermercado que son demasiado dulces y además siempre llevan nueces encubiertas y me fastidian el día, las hago yo, y dicho y hecho. Resultado: impresionante y sorprendente!! Nos han encantado, son un vicio, no puedes parar de comer y cuando te quieres dar cuenta parece que te has comido un caballo!! Menos mal que son muy sanas y dentro de lo que cabe, todo el azúcar que llevan es de "buena calidad", es decir nada de azúcar refinado del malo.

BARRITAS DE AVENA Y QUINOA


        Son un tentenpié muy saludable porqué la avena, por su completísima combinación de proteínas (tiene siete de los nueve aminoácidos esenciales para la vida), grasas, hidratos de carbono (de absorción lenta: libera energía durante horas), minerales (¡destaco la generosa presencia de sílice!) y vitaminas B y E es un alimento casi imprescindible en una dieta sana y especialmente recomendado para  aquellas personas que necesitan aumentar su capacidad energética, como los estudiantes, personas abatidas o con constante sensación de sueño o estrés permanente. Esto la convierte en un alimento muy importante para comenzar el día. Por otra parte, la quinoa que es un cereal muy consumido en sur américa y que aquí es bastante desconocido, contiene el doble de proteínas que los cereales habituales, menos carbohidratos, vitaminas del grupo B, muchos minerales e incluso una dosis notable de grasas saludables. Además, la proteína de la quinoa es completa a pesar de ser vegetal y contiene todos los aminoácidos necesarios para generar músculo. Se dice que cuando Colón trajo a Europa la patata y el máiz se equivocó, debió traer quinoa y amaranto pues son mucho más nutritivos. Lo mismo sucede con la panela, es exclusivamente el jugo de la caña de azúcar y además de azúcar (sacarosa) contiene significativas cantidades de glucosa, fructosa, proteínas, minerales (como calcio, hierro, cobre yfósforo) y vitaminas como el ácido ascórbico y complejo B6.

        Bueno, basta de rollos dietéticos, si queréis saber más, en internet hay información para aburrir!! Esta receta que os voy a poner es una de las muchas que he encontrado y que voy a ir haciendo poco a poco, he escogido esta primero porqué es la que me pareció más sana para llevarla cuando haces ejercicio y la verdad es que ha sido un pica pica estupendo para reponer fuerzas. Por cierto, tanto la quinoa hinchada como el sirope de agave los podéis encontrar en Carrefour, Alcampo y por supuesto, en las herboristerías.

BARRITAS DE AVENA Y QUINOA


RECETA.
Ingredientes.
  • 3 cucharadas de mantequilla de cacahuete.
  • 4 cucharadas de sirope de agave.
  • 3 cucharadas de miel.
  • 3 cucharadas de azúcar moreno o mejor aún, panela rallada.
  • 2 tazas de quinoa hinchada. La podéis sustituir por Krispies o cualquier cereal no azucarado.
  • 2 tazas de copos de avena.
  • 1/2 taza de fruta deshidratada.
  • 1/4 taza de semillas de lino.
  • 1/4 taza de semillas de sésamo tostadas.
  • 1/4 taza de pepitas de chocolate.
  • 1/4 de taza de almendras o cualquier otro fruto seco picado grueso. 
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla.
Preparación.
  1. En un cazo poner la mantequilla de cacahuete, el sirope, la miel, el extracto de vainilla

    y el azúcar y calentar hasta que rompa a hervir, removiendo bien para que el azúcar se disuelva bien. Reservar.
  2. En un bol grande mezclar el resto de ingredientes y remover bien para que queden bien mezclados.
  3. Echar la mezcla de azúcar, todavía cliente, en el bol de los cerelaes y remover bienhasta que todo quede bien integrado. Debe quedar como la masa de galletas y mantequilla que se usa de base en muchas tartas, más o menos.
  4. Con una espátula extender bien toda la masa por la bandeja hasta dejar una capa de un grosor homogéneo. Hay que darse prisa porqué cuando se enfría se vuelve poco manejable.
  5. Meter al horno a 160ºC durante 20 minutos o hasta que esté dorado.
  6. Cortar las porciones nada más sacarlo del horno, cuando esté bien caliente porquécuando se enfría ya no hay manera de cortarlo sin que se parta. A mí se me olvidó cortarlo y al final tuve que partirlo con las manos en plan rñustico cuando ya estaba frío.
  7. Guardarlo en una caja lata y os durará unos 15 días, si no os las coméis antes!!
BARRITAS DE AVENA Y QUINOA

lunes, 15 de abril de 2013

BUÑUELOS DE LA ABUELITA.

BUÑUELOS DE LA ABUELITA.


        Esta es una receta que me lleva de vuelta a mi infancia cada vez que la hago y me trae recuerdos muy agradables con lo que es una receta doblemente buena para mi!! Estos buñuelos nos los hacía mi abuela a mis primos, a mi hermana y a mí cuando nos quedábamos en la casa del pueblo con ellos en verano, en Navidad o cuando fuese y mi abuela los preparaba para merendar en un plis plas! Aunque creo que estaban más ricos cuando los preparaba para desyunar, te levantabas de la cama en invierno, con frio y con ese olorcito a buñuelos por toda la casa...Umm, que recuerdos más ricos!!

BUÑUELOS DE LA ABUELITA.


        Es una receta súper fácil, que se prepara en un momento y que además os dejará la casa ambientada durante un buen rato porqué el olor es persistente!! Es una receta tradicional, de las de toda la vida pero no son los típicos buñuelos de viento, estos son tipo bizcochitos, densos, no son para rellenar lo que los hace, en mi opinión, menos empalagosos (aunque los buñuelos de viento me encantan, otro día los haré!).

BUÑUELOS DE LA ABUELITA.


        Con las cantidades que os voy a dar no salen demasiados, los que veis en las fotos, la verdad es que no los pesé y no sé la cantidad exacta pero si sois cuatro para merendar se os podéis quedar cortos, porqué están muy buenos y siempre comes más de los que deberías!! Si queréis hacer más simplemente multiplicar las cantidades. Admite distintas versiones según con que los aromaticéis, a mí como más me gustan es de la forma tradicional o de chocolate pero cada uno que use la imaginación a su gusto!!

 BUÑUELOS DE LA ABUELITA.

RECETA.
Ingredientes.
  • 1 huevo.
  • 1/4 taza de leche.
  • 1/4 taza de licor de anís. Si no tenéis licor usar semillas de anís machacándolas previamente en el mortero.
  • 1 sobre de gaseosa. También vale una cucharadita y media de bicarbonato o de levadura.
  • 1 cucharada sopera de azúcar.
  • Harina de trigo (cantidad aproximada 200-250gr).
  • Un pellizco de sal (media cucharadita).
  • Aceite de girasol o de oliva suave para freír.
  • Azúcar para rebozar.
Preparación.
  1. En un bol batir el huevo.
  2. Añadir el azúcar, la leche y el anís y remover bien.
  3. Ir añadiendo la harina poco a poco a la vez que váis mezclando. La masa debe quedar como la de un bizcocho espeso. La cantidad de harina que os he puesto es orientativa, no la echéis toda de golpe porqué la cantidad total dependerá del tamaño del huevo y del tamaño de vuestra taza de medir. Por cierto, una taza de café con leche tiene una buena medida para tomarla como referencia.
  4. Por último añadir el impulsor y remover (gaseosa, bicarbonato o levadura).
  5. Poner en una sartén que sea un poco honda bastante aceite y calentar bien. El aceite debe estar caliente pero no demasiado porqué si no se os quemarán los buñuelos. Los mandos de mi placa vitrocerámica van numerados del uno al tres, yo lo pongo al dos y medio y después de la primera tanda de buñuelos lo bajo al dos.
  6. Para hacer los buñuelos hay tres formas:
    1. Con una cucharita coger un pegote de masa y con el dedo empujar la masa sobre el aceite con mucho cuidado de no quemaros y dándole forma redondita; eso se consigue simplemente dejándolo caer despacio. Esta es la forma de mi abuela y salen perfectos pero te manchas el dedo!!
    2. Con dos cucharitas proceder de la misma forma, coges un pegote de masa con una cucharita y con la otra empujas suavemente sobre el aceite.
    3. Rellenar una manga pastelera, cortar la punta e ir dejando caer pegotes de masa sobre el aceite.
     7.   Los buñuelos se hacen solos, es decir se hinchan y se van dando la vuelta ellos solitos aunque no  os despistéis porqué a veces alguno se queda atascado y se quema por un lado, en ese caso lo ayudáis con la espumadera y les vais dando vueltas. Cuando cogen un color dorado ya están hechos. 
     8.  Sacarlos y ponerlos sobre papel abosrbente.
     9.  Rebozar con azúcar. 
          Este último paso es opcional, a mi hermana no le gustaban rebozados y mi abuela siempre tenía que dejar unos cuantos sin azúcar para ella y, como no, a los demás nos encantaba comernos precisamente esos, aunque sólo fuese para fastidiar, cosas de niños!

BUÑUELOS DE LA ABUELITA.






MOUSAKA DE LENTEJAS ROJAS.

 
MOUSAKA DE LENTEJAS ROJAS.
     

         Esta es una receta que me encanta, parece un poco rara pero está buenísima. Está en el libro de recetas "A todo vapor" de Thermomix y aunque os sorprenda, no he hecho variaciones, me gusta tal cual viene en la receta; bueno, miento!! he hecho una rebaja en la cantidad de vino pero muy poquito!!

MOUSAKA DE LENTEJAS ROJAS.


        Es una receta vegetariana pero muy completa, lleva lácteos pero para los vegetarianos más estrictos decir que podéis sutituir la leche por soja y la mantequilla por la margarina y quitar el queso rallado, listo!!

MOUSAKA DE LENTEJAS ROJAS.


        Otra cosa que me gusta decir, ya sabéis, es que es apta para niños porqué queda todo muy blandito, medio deshecho. A mi hijo yo se lo estrujo todo con un tenedor y no ve la berenjena ni nada que le quite las ganas de comer, sólo ve el color rojo del tomate y eso le basta, le encanta el tomate!!

        Voy a poner la receta en sus dos versiones, para Thermomix y para cocina sin "trucos"!!

MOUSAKA DE LENTEJAS ROJAS.



RECETA.
Ingredientes para 4 personas.
  • 2 berenjenas (1 y 1/2 suele ser suficiente).
  • 1 Cebolla grande.
  • 1 pimiento verde o rojo, el que más rabia os dé.
  • 200 gr de lentejas rojas (de venta en herboristerias y en Carrefour, de la marca El Hostal).
  • 400 gr de tomate triturado natural, de lata va bien pero si es fresco mejor!.
  • 120 gr de vino tinto (yo pongo 90 gr y el resto agua). El otro día lepuse Lambrusco y también estaba muy bueno!
  • 1 cucharada de orégano.
  • 1 cucharadita de gengibre molido.
  • sal y pimienta.
  • aceite.
  • Queso enmental rallado para gratinar.
Para la bechamel:
  • 40 gr de harina de centeno o trigo ( a mi me gusta la de centeno, le da un sabor menos dulce).
  • 40 gr de mantequilla.
  • 500 gr de leche. 
  • 30-60gr de parmesano rallado.
  • Sal y nuez moscada.
Preparación.
  1.  Cortar la berenjena en rodajas de un dedo de grosor y hacer al vapor, a la plancha o al horno. Al vapor son 20 minutos, en el horno más o menoslo mismo y en la plancha son unos 7-10 minutos. colocar en el fondo de la bandeja para horno con un poco de aceite en la base.
  2. Picar la cebolla y el pimiento en trocitos chiquititos. Saltear en una sartén hasta que estén dorados.
  3. Agregar las lentejas, el tomate, el vino, el orégano, el jenjibre, la sal y la pimienta. Cocer todo junto a fuego medio durante 20 minutos o hasta que la salsa haya reducido y esté espesa. Los primeros 10 minutos dejar tapado.
  4. Colocar esta mezcla sobre las berenjenas bien esparcida.
  5. Preparar la bechamel: poner la mantequilla en un cazo al fuego y derretir, dejar que hierva un par de minutos para que coja el toque a nuez, con cuidado de que no se os queme. Añadir la harina y remover bien hasta que quede una pasta, remover durante uno o dos minutos y añadir la leche poco a poco removiendo con una cuchara de madera o unas varillas. Ir echando la leche y seguir removiendo hasta que espese. Sazonar con sal y nuez moscada. Cuando ya esté lista añadir queso parmesano rallado al gusto, unos 30 gr está bien pero si os gusta el sabor del queso ponerle más, hasta unos 60 gr estará bien.
  6. Echar la bechamel por encima de la mezcla de lentejas, espolvorear con enmental rallado (para gratinar este queso va mejor).
  7. Meter al horno a 180ºC durante 30 minutos.
MOUSAKA DE LENTEJAS ROJAS.

Para Thermomix:
  1. Cortar las berenjenas en rodajas de un dedo de espesor y colocar en el recipiente varoma. Reservar.
  2. Poner el aceite, la cebolla y el pimiento en el vaso y trocear 10 segundos velocidad 5. Después 7 minutos, 90ºC velocidad 1.
  3. Añadir las lentejas, el tomate, las especias y el vino, colocar el recipiente varoma y programar 20 minutos, temperatura varoma velocidad cuhara.
  4. Poner las berenjenas en la bandeja de horno con la mezcla de lentejas del mismo modo que en la explicación anterior.
  5. Para la bechamel: poner en el vaso la mantequilla, la harina y la leche y programar 8 minutos, temperatura 90ºC velocidad 5 (no os olvidéis de poner el tapón porqué salpica como una mala cosa!).
  6. Después añadir la sal, la nuez moscada y el queso rallado y programar 1 minuto velocidad 5, sin temperatura.
  7. Echar la bechamel por encima de la mezcla de lentejas, espolvorear con enmental rallado y al horno media hora a 180ºC.
MOUSAKA DE LENTEJAS ROJAS.

  1.  

jueves, 11 de abril de 2013

RISSOTO DE PIMIENTO ROJO Y JAMÓN YORK.

RISSOTO DE PIMIENTO ROJO Y JAMÓN YORK

         Tengo cuatro recetas para colgar pero es que estos días no he tenido tiempo, así que vamos por partes, hoy rissoto.

RISSOTO DE PIMIENTO ROJO Y JAMÓN YORK


         Este rissoto lo saqué de un libro de recetas de Simone Ortega pero yo lo he cambiado; la verdad es que lo hago mucho y he ido haciendo variaciones hasta que he encontrado la forma de cocinarlo que más nos gusta.

RISSOTO DE PIMIENTO ROJO Y JAMÓN YORK


        Es muy sencillo de hacer y lleva ingredientes que solemos tener en casa con lo cual se puede hacer cualquier día aunque tengo que decir que si tenéis invitados es un arroz fácil de hacer y que queda muy bien, además a los niños también les gusta (excepto los guisantes pero se los tienen que comer!!).

RISSOTO DE PIMIENTO ROJO Y JAMÓN YORK



RECETA.

Ingredientes (4 personas).
  • 4 puñados de arroz bomba o redondo en su defecto.
  • 1 pimiento rojo.
  • 100 gr de guisantes congelados o si son frescos mejor!
  • 150 gr de jamón york o de pavo cortado en taquitos (yo uso estas barras de pechuga de pavo o jamón que venden en el supermercado y pongo, más o menos, un tercio de la barra).
  • 1 cebolla pequeña.
  • 2 cucharadas de mantequilla.
  • 2 cucharadas de aceite.
  • 50 ml de nata para cocinar.
  • Caldo de pollo o vegetal.
  • Parmesano rallado.
  • 1 cucharadita de pimentón.
  • Sal.
Preparación.
  1. Cortar la cebolla chiquitita, el pimiento en tiras pequeñas y el jamón a taquitos.
  2. En una sartén o cacerola donde vayáis a hacer el arroz, derretir la mantequilla con el aceite y cuando esté caliente echar la cebolla y el pimiento.
  3. Cuando la cebolla esté doradita añadir los guisantes y la cucharadita de pimentón. Rehogar todo junto un par de minutos.
  4. Echar el arroz y saltear todo junto 4 minutos.
  5. En un cazo poner el caldo a calentar, para el rissoto el caldo debe de estar caliente. Normalmente son tres partes de caldo por una de arroz, pero yo siempre hecho caldo de más y uso el que necesito.
  6. Ir echando el caldo poco a poco sin dejar de remover el arroz, cuando absorva el caldo vais echando más y así hasta terminar con el caldo.
  7. A mitad de la cocción del arroz echar la nata y el jamón que previamente habréis salteado en una sartén con un poco de aceite.
  8. Cuando el arroz esté en su punto apartar del fuego echar parmesano rallado al gusto, remover y dejar reposar 5 minutos antes de servir.
  9. Recordar que el rissoto es un arroz cremoso pero no debe quedar  como una plasta así que cuando lo apartéis del fuego dejarlo con un poco de caldo que ya lo absorberá mientras reposa.
  10. No os olvidéis de la sal!!!
RISSOTO DE PIMIENTO ROJO Y JAMÓN YORK


lunes, 8 de abril de 2013

PAN DE AVENA.

PAN DE AVENA.


        Otro pan, ya os lo dije, como ya no hace tanto frío en mi cocina puedo empezar a hacer panes otra vez. De momento son con levadura pero cuando haga calor en serio resucitaré mi masa madre que está tranquilamente en coma en la nevera para hacer panes "de verdad".

PAN DE AVENA.


        Pues eso, cuando me da la fiebre del pan empiezo a sacar tarros de harina del armario ya ver que se me ocurre. El otro día saqué la harina de avena, hice el pan y de paso hice las galletas de Lacasitos. Este pan está muy rico, tiene un sabor muy diferente, quizás choca un poco porqué tiene pinta de pan normal pero cuando lo pruebas el sabor es diferente, pero a mí me gusta mucho sobretodo para comer con cosas saladas, queso, paté, mantequilla salada...

PAN DE AVENA.


        Es un pan bastante fácil de hacer, como todos los que voy a hacer ahora, porqué no nos complicamos la vida con el levado, ni con el amasado. Son masas bastante agradecidas de trabajar, poco pegajosas, perfectas para iniciarse en el fantástico mundo del pan!!

PAN DE AVENA.


        Para los que tengais Thermomix o Kitchen Aid es mucho más fácil porqué nos ahorramos el tiempo y el esfuerzo de amasar, pero sino se hacen igual, a mi me encanta amasar relaja bastante y sobretodo "desestresa"!

RECETA.

Ingredientes.
  • 270 gr harina de fuerza.
  • 200 gr de harina de avena.
  • 20 gr de salvado de avena.
  • 45 gr de miel.
  • 20 gr de sal.
  • 22 gr de levadura fresca o 8 gr de levadura seca.
  • 80 gr de leche.
  • 220 gr de agua aproximadamente.
  • Copos de avena para espolvorear.
Preparación.
  1. Calentar un poco la leche, sólo tibia, y mezclar la miel y la levadura hasta que se integren por completo y no queden grumos de levadura. Con Thermomix, 2 minutos, velocidad 2, temperatura 50ºC.
  2. En un bol mezclar las harinas y el salvado y echar la mezcla de leche, miel y levadura. Remover bien con una cuchara de madera o con las manos. Con Thermomix, echar las harinas en el vaso y mezclar 10 segundos velocidad 6.
  3. Echar la sal. Remover.
  4. Ir echando el agua con cuidado de no pasaros porqué entonces ya no hay remedio. Con Thermomix, velocidad 6 mientras vais echando el agua.
  5. Volcar la masa sobre la encimera y amasar hasta que quede una masa dura y uniforme. Presionar con el pulgar, si la masa recupera su forma está listo. Con Thermomix, 3 minutos velocidad de espiga; sacar del vaso y amasar sobre la encimera un poco más.
  6. Dar forma y colocar en un molde de plumcake. Tapar con papel de film y dejar que doble su volumen.
  7. Hornear en horno precalentado a máxima potencia durante 15 minutos y luego bajar la temperatura a 210ºC el resto del tiempo, sobre unos 35 minutos. Si veis que se os está tostando demasiado taparlo con un poco de papel albal.
  8. Dejar enfriar en el molde 10minutos y luego desmoldar. Para saber si el pan está lito golpear la vase con los nudillos, si suena hueco está bien cocido.
PAN DE AVENA.

sábado, 6 de abril de 2013

GALLETAS DE LACASITOS O M&M´S

      
GALLETAS DE LACASITOS O M&M´S
      
       Hace unos días mi madre estaba dando una vuelta por el centro de Barcelona y pasó por delante de una tienda de galletas de estas tan espectaculares, con un montón de tipos de galletas diferentes y enormes y me mandó una foto, que peligro!! Claro está, algo útil tenía que hacer con esa foto así que me puse a darle vueltas al coco para hacer unas galletas con lacasitos o M&M´S, que fueron las que más me llamaron la atención de todas las que se veían en la foto. Además, a mi hijo le encantan los Lacasitos (es lo que uso para sobornarle o premiarle cuando hace algo bien!!), que buena excusa para hacer unas galletas!

GALLETAS DE LACASITOS O M&M´S


        Miré en la red a ver que encontraba, paseando de blog en blog para ver si encontraba una receta que me llamara la atención pero la verdad es que ninguna me convencía, demasiado simples, vale que son galletas para niños pero ellos también tienen paladar!! Pues nada, de una receta básica de galletas de mantequilla, que nunca falla, con un par de añadidos han salido unas galletas muy ricas.

GALLETAS DE LACASITOS O M&M´S


        He probado a usar Lacasitos y M&M´S, me quedo con los lacasitos por el tamaño porqué los otros son demasiado grandes aunque el punto del cachuete me gusta mucho. Ahora que me acuerdo, ayer estaba en el supermercado y en la caja pagando vi, entre todas las " porquerías" que tienen allí para que piques, Conguitos de colores, como los M&M´S pero pequeños, creo que esa puede ser la solución definitiva aunque no la he provado todavía!!

GALLETAS DE LACASITOS O M&M´S


RECETA.

Ingredientes.
  • 60 gr de mantequilla en pomada.
  • 1/2 taza de azúcar blanco.
  • 1/2 taza de azúcar moreno.
  • 1 huevo.
  • 1 pellizco de sal.
  • 1 cucharadita de levadura.
  • 100 gr de harina de trigo.
  • 20 gr de harina de avena (si no tenéis poner sólo de trigo, 120 gr).
  • 30 gr de copos de avena.
  • 1 cucharadita de azúcar vainillado o esencia de vainilla.
  • 1 taza de Lacasitos o lo que sea.
Preparación.
Precalentar el horno a 180ºC y preparar dos bandejas de horno con papel de hornear.
  1. Batir con las varillas eléctricas la mantequilla, el azúcar y el azúcar vainillado hasta que la mezcla esté blanca y cremosa.
  2. Sin dejar de batir, añadir el huevo batido.
  3. En un bol mezclar las harinas, la sal y la levadura.
  4. Añadir la harina y mezclar.
  5. Añadir los copos de avena. Remover.
  6. Añadir los lacasitos. Remover.
  7. Meter la masa en la nevera 15 minutos para que coja un poco de cuerpo.
  8. Con una cuchara coger la masa y ponerla en la bandeja intentando darle forma de bola o montoncitos pero sin preocuparos mucho. No las aplasteis porqué se aplastan solas. Dejar bastante espacio entre unas y otras, unos 5 cm, precisamente porqué se extienden bastante con el calor.
  9. Hornear unos 10 minutos o hasta que se doren. Si las dejais más tiempo se quedan demasiado crujientes para los niños, por lo menos para el mío!
Las fotos que he colgado son las de los M&M´S porqué con las de lacasitos no me dió tiempo a hacer fotos!!

GALLETAS DE LACASITOS O M&M´S