lunes, 15 de abril de 2013

MOUSAKA DE LENTEJAS ROJAS.

 
MOUSAKA DE LENTEJAS ROJAS.
     

         Esta es una receta que me encanta, parece un poco rara pero está buenísima. Está en el libro de recetas "A todo vapor" de Thermomix y aunque os sorprenda, no he hecho variaciones, me gusta tal cual viene en la receta; bueno, miento!! he hecho una rebaja en la cantidad de vino pero muy poquito!!

MOUSAKA DE LENTEJAS ROJAS.


        Es una receta vegetariana pero muy completa, lleva lácteos pero para los vegetarianos más estrictos decir que podéis sutituir la leche por soja y la mantequilla por la margarina y quitar el queso rallado, listo!!

MOUSAKA DE LENTEJAS ROJAS.


        Otra cosa que me gusta decir, ya sabéis, es que es apta para niños porqué queda todo muy blandito, medio deshecho. A mi hijo yo se lo estrujo todo con un tenedor y no ve la berenjena ni nada que le quite las ganas de comer, sólo ve el color rojo del tomate y eso le basta, le encanta el tomate!!

        Voy a poner la receta en sus dos versiones, para Thermomix y para cocina sin "trucos"!!

MOUSAKA DE LENTEJAS ROJAS.



RECETA.
Ingredientes para 4 personas.
  • 2 berenjenas (1 y 1/2 suele ser suficiente).
  • 1 Cebolla grande.
  • 1 pimiento verde o rojo, el que más rabia os dé.
  • 200 gr de lentejas rojas (de venta en herboristerias y en Carrefour, de la marca El Hostal).
  • 400 gr de tomate triturado natural, de lata va bien pero si es fresco mejor!.
  • 120 gr de vino tinto (yo pongo 90 gr y el resto agua). El otro día lepuse Lambrusco y también estaba muy bueno!
  • 1 cucharada de orégano.
  • 1 cucharadita de gengibre molido.
  • sal y pimienta.
  • aceite.
  • Queso enmental rallado para gratinar.
Para la bechamel:
  • 40 gr de harina de centeno o trigo ( a mi me gusta la de centeno, le da un sabor menos dulce).
  • 40 gr de mantequilla.
  • 500 gr de leche. 
  • 30-60gr de parmesano rallado.
  • Sal y nuez moscada.
Preparación.
  1.  Cortar la berenjena en rodajas de un dedo de grosor y hacer al vapor, a la plancha o al horno. Al vapor son 20 minutos, en el horno más o menoslo mismo y en la plancha son unos 7-10 minutos. colocar en el fondo de la bandeja para horno con un poco de aceite en la base.
  2. Picar la cebolla y el pimiento en trocitos chiquititos. Saltear en una sartén hasta que estén dorados.
  3. Agregar las lentejas, el tomate, el vino, el orégano, el jenjibre, la sal y la pimienta. Cocer todo junto a fuego medio durante 20 minutos o hasta que la salsa haya reducido y esté espesa. Los primeros 10 minutos dejar tapado.
  4. Colocar esta mezcla sobre las berenjenas bien esparcida.
  5. Preparar la bechamel: poner la mantequilla en un cazo al fuego y derretir, dejar que hierva un par de minutos para que coja el toque a nuez, con cuidado de que no se os queme. Añadir la harina y remover bien hasta que quede una pasta, remover durante uno o dos minutos y añadir la leche poco a poco removiendo con una cuchara de madera o unas varillas. Ir echando la leche y seguir removiendo hasta que espese. Sazonar con sal y nuez moscada. Cuando ya esté lista añadir queso parmesano rallado al gusto, unos 30 gr está bien pero si os gusta el sabor del queso ponerle más, hasta unos 60 gr estará bien.
  6. Echar la bechamel por encima de la mezcla de lentejas, espolvorear con enmental rallado (para gratinar este queso va mejor).
  7. Meter al horno a 180ºC durante 30 minutos.
MOUSAKA DE LENTEJAS ROJAS.

Para Thermomix:
  1. Cortar las berenjenas en rodajas de un dedo de espesor y colocar en el recipiente varoma. Reservar.
  2. Poner el aceite, la cebolla y el pimiento en el vaso y trocear 10 segundos velocidad 5. Después 7 minutos, 90ºC velocidad 1.
  3. Añadir las lentejas, el tomate, las especias y el vino, colocar el recipiente varoma y programar 20 minutos, temperatura varoma velocidad cuhara.
  4. Poner las berenjenas en la bandeja de horno con la mezcla de lentejas del mismo modo que en la explicación anterior.
  5. Para la bechamel: poner en el vaso la mantequilla, la harina y la leche y programar 8 minutos, temperatura 90ºC velocidad 5 (no os olvidéis de poner el tapón porqué salpica como una mala cosa!).
  6. Después añadir la sal, la nuez moscada y el queso rallado y programar 1 minuto velocidad 5, sin temperatura.
  7. Echar la bechamel por encima de la mezcla de lentejas, espolvorear con enmental rallado y al horno media hora a 180ºC.
MOUSAKA DE LENTEJAS ROJAS.

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3 comentarios:

  1. Este plato cada día me gusta más!!

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  2. A mi me a gustado mucho!! cada dia como mejor en tu casa!!!

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    1. JeJeJe, muchas gracias ya te dije que estaba muy rico y que te gustaría! Ya veremos cual es la proxima!

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