jueves, 14 de marzo de 2013

TARTA TATIN DE VERDURAS.

TARTA TATIN DE VERDURAS.
      

        Otra receta bastante rápida y muy sencilla con masa de hojaldre de supermercado. Un día de estos que tenga tiempo ya haré hojaldre casero y colgaré el post, pero es que me da una preza tremenda lo del hojaldre, aunque hay que reconcer que merece la pena.

TARTA TATIN DE VERDURAS.


        Supongo que la mayoría ya sabréis lo que es una tarta tatín, esto es, primero la fruta, despúes el hojaldre y al horno y cuando esté lista se le da la vuelta como a una tortilla. La más normal es con fruta, manzana o pera, aunque con melocotón o albaricoque está de muerte. La que he preparado esta vez es salada (mi marido me ha pedido que deje de hacer tantos dulces, dice que lo estoy cebando!!), de hecho fué la cena de ayer, una cena de lujo por cierto! El funcionamiento es el mismo sólo que con verdura en lugar de fruta y pasándola un poco por la plancha antes de meterla al horno, porqué la verdura es un poco más dura y no queremos que se quede cruda.

TARTA TATIN DE VERDURAS.


        Es un plato que da mucho juego porqué se pueden hacer mil combinaciones ya sea en su versión dulce o salada, por ejemplo podemos ponerle tomates cherry y albahaca, calabaza y espárragos verdes, etc.

TARTA TATIN DE VERDURAS.


RECETA.

Ingredientes.
  • hojaldre preparado.
  • 1 calabacín.
  • 1 berenjena.
  • 3 champiñones grandes.
  • aceite, sal, sal gorda, pimienta y romero. 

Preparación.
       Precalentar el horno a 200ºC y preparar un molde redondo del tamaño que queráis, esta era de unos 24cm de diámetro. Cortar la lámina de hojaldre del tamaño del molde que vayamos a usar (colocar el molde encima de la lámina de hojaldre y con un cuchillo afilado recortar siguiendo el contorno).
  1. Se corta la verdura en rodajas, o medias rodajas, de medio centímetro de grosor aproximadamente.
  2. Se pasan por la plancha unos minutos, a fuego muy fuerte para que queden con un color tostado.
  3. Se colocan en una fuente y se sazonan con un poco de aceite, sal y pimienta.
  4. En el molde de horno ponemos un chorrito de aceite, un poquito de sal gorda y una ramita de romero muy picada.
  5. Colocamos la verdura por capas, primero los champiñones, luego el calabacín y por último la berenjena.
  6. Colocar el círculo de hojaldre sobre la verdura y remeter bien los bordes hacia adentro para que cuando la saquemos quede con forma cóncava, como de plato.
  7. Hornear a 200ºC durante 20 minutos. Sacar del horno y volcar sobre el plato de servir, igual que lo haríais con una tortilla de patatas.
  8. A cenar!!
 TARTA TATIN DE VERDURAS.

3 comentarios:

  1. Bueno, lo pienso probar este finde! Ya te contaré que tal. No conocía la receta. Me encanta la idea.

    Un beso,

    Raquel

    ResponderEliminar
  2. mmmm qué pinta! Mi suegra hace unas tartas tatín de morirse. Pero esta receta salada la pienso hacer yo misma!

    ResponderEliminar
  3. Así me gusta, que os animéis, ya vereis que es una receta súper agradecida, siempre sale bien!!

    ResponderEliminar